Гистероскопия
Гистероскопия – метод осмотра любого отдела матки, использующий оптическую систему, который широко применяется для диагностики (диагностическая, офисная гистероскопия) и хирургического лечения. Гистероскопия является одним из ведущих методов в современной эндоскопической гинекологии (см. также лапароскопия).Гистероскопия матки не требует расширения канала шейки матки — сама процедура практически безболезненна.Bо время гистероскопии в полость матки подается стерильная жидкость, позволяющая расширить полость матки для возможности осмотра всех ее стенок.
Гистероскопия матки:
Стоимость оперативных гистероскопий зависит от вида операции , а также зависит от степени сложности операции — объём оперативного вмешательства определяется у каждого пациента индивидуально. Перед тем, как сделать гистероскопию, с пациентом заранее оговаривается ее стоимость.
Диагностическая (офисная) гистероскопия
Наибольшим преимуществом гистероскопии является возможность проводить очень точную диагностику заболеваний. Где еще делают гистероскопию? Гистероскопия используется в ЭКО, в процессах рассечения и удаления опухолей либо тканей матки (полип, гистероскопия миомы, фибромиомы, внутриматочные спайки, гистероскопия эндометрия). Данный метод может быть эффективно использован при маточных кровотечениях, она оказывает неоценимую помощь в диагностике и лечении бесплодия.
Проведение гистероскопии
Процедура гистероскопия как правило проводится на 7-10 дни менструального цикла, т.к. в эти дни слизистая оболочка матки становится тонкой, что облегчает осмотр матки и выявление патологий. В экстренных случаях (напр. кровотечение) или на фоне гормональной контрацепции она может проводиться и независимо от дня цикла.
Показания и противопоказания к проведению гистероскопии
Показания:
• эндометриоз
• аденомиоз
• гиперплазия матки
• небольшие фибромиомы
• маточные кровотечения
Противопоказания:
• воспалительный процесс половых органов
• беременность
• злокачественный процесс шейки матки
• обильное маточное кровотечение
• стеноз шейки матки
• недавняя перфорация матки
Анализы перед гистероскопией
1. Общее физикальное обследование (заключение терапевта).
2. Определение группы крови и Rh фактора.
3. Анализ крови на сифилис, ВИЧ, Hbs- а/г.
4. Клинический анализ крови, мочи.
5. Сахар крови.
6. Анализ выделений из уретры, влагалища, шейки матки.
7. Биохимический анализ крови ( общий белок, креатинин, билирубин, печёночные пробы).
8. Коагулограмма
9. Цитологическое исследование мазков из шейки матки и цервикального канала или результат патогистологического исследования.
10. Кольпоскопия.
11. УЗИ органов малого таза.
12. Биопсия эндометрия.
13. Электрокардиограмма.
14. Флюорография или рентген органов грудной клетки.
15. Осмотр, заключение терапевта.
16. Осмотр профильного специалиста по показаниям. Запись по тел. 555-001