Спермограмма

Спермограмма. Исследование спермы.

Спермограмма (от греч. семья и запись) – анализ эякулята (спермы), используемый в медицине для установления фертильности мужчины и выявления возможных заболевании половой системы. Спермограмму назначают при жалобах супружеской пары на бесплодие, также спермограмма показана донорам спермы и людям, планирующим криоконсервацию спермы.

Исследуемые характеристики при анализе эякулята.

Основной составляющей частью спермограммы является микроскопический анализ эякулята, при котором определяют характеристики клеточных элементов спермы, а именно: количество сперматозоидов, подвижность сперматозоидов, морфологические характеристики сперматозоидов, количество и типы лейкоцитов, количество и типы незрелых клеток сперматогенеза и пр. Кроме того, обязательно фиксируется макроскопические параметры эякулята: объем спермы, цвет, время разжижения и вязкость эякулята, рН.

Параметры нормального эякулята

Ниже приводятся нормы  показателей эякулята, согласно новейшим рекомендациям  ВОЗ 2010 года

Показатель

Значение

Объем эякулята

1,5 и более

Общее количество сперматозоидов, млн

39 и более

Концентрация сперматозоидов, млн в 1млн

15 и более

Общая подвижность сперматозоидов, %

40 и более

Сперматозоидов с прогрессивным движениям, %

32 и более

Жизнеспособность, %

58 и более

Морфология: нормальных форм, %

4 и более

 

Морфология сперматозоидов.

Морфология сперматозоидов (размер и форма сперматозоидов) – это один из анализов, который проводится при мужском бесплодии.  В результате исследования под микроскопом специалисты определяют соотношение нормальных сперматозоидов с аномальной морфологией.

Нормальный сперматозоид имеет овальную голову с длинным хвостом. Аномальная морфология сперматозоидов может касаться дефектов строение головки (аномальная форма, размер, отсутствие или уменьшенная акросома), строение шейки и средней части (искривление, отсутствие или множественное количество жгутиков, размер). Эти дефекты могут влиять на способность спермы достигать яйцеклетки и проникать в нее.

Однако большой процент деформированных сперматозоидов вовсе не редкость, так как на самом деле образец спермы может содержать только четыре процента морфологически нормальных форм, что также считается нормальным.

Морфология сперматозоидов составляет только часть анализа фертильности мужчины, так как сама по себе не определяет способность оплодотворять яйцеклетку. Другие важные факторы анализа спермы:

- Объем спермы

- Общее количество спермы

- Концентрация сперматозоидов

- Живучесть сперматозоидов

- Подвижность сперматозоидов

Если спермограмма показывает нарушение в любой из этих областей, как правило, через некоторое время рекомендовано провести еще один анализ спермы. Повторный анализ спермы обычно проводят через 2-4 недели, чтобы увидеть, улучшилось ли само по себе качество спермы. Если наблюдаются такие же аномалии, тогда возникает необходимость в проведении других анализов, которые могут помочь причину проблемы.

Даже при аномальной морфологии сперматозоидов, при их низкой подвижности или малом количестве важно помнить, что это еще не означает, что мужчина бесплоден. Многие мужчины с низкими значениями спермограммы все еще в состоянии стать отцами детей. Просто это может занять больше времени – год или больше. Если у партнера нет возможности зачать ребенка обычным путем, существуют вспомогательные репродуктивные технологии, такие как экстракорпоральное оплодотворение.

Мар-тест.

В настоящее время  большое внимание уделяется иммунологическому бесплодию у мужчин. Для более точного диагноза рекомендуется проводить анализ – Мар-тест.

Доказано, что причиной иммунологического бесплодия мужчин являются антиспермальные антитела, которые образуются на   поверхности сперматозоидов. Антиспермальные антитела (иммуноглобулины IgG, IgA,  и IgM) образуются у мужчин в яичках и их придатках. Антигенам к этим антителам выступает мембрана сперматозоида.

Мар-тест позволяет определить наличие или отсутствие антиспермальных антител класса G, которое образуются на поверхности сперматозоидов. Если мужчина сдает обычную спермограмму, то сперматозоиды, покрытые антиспермальными антителами, в анализе расцениваются как нормальные. Но на самом деле они не могут участвовать в оплодотворении. С помощью Мар-теста выявляют титр антител, процентное соотношение сперматозоидов с антиспермальными антителами к общему количеству сперматозоидов.

Патологическое состояние спермы.

Эякулят, соответствующий принятым нормативным значениям, называют нормальным и состояние этого эякулята обозначают термином «нормоспермия» или «нормозооспермия».

ВОЗ предлагает следующие термины для описания патологических состояний эякулята:

Олигозооспермия – концентрация сперматозоидов ниже нормативного значения.

Астенозооспермия – подвижность сперматозоидов ниже нормативного значения.

Тератозооспермия – морфология сперматозоидов ниже нормативного значения.

Азооспермия – отсутствие сперматозоидов в эякуляте.

Аспермия – отсутствие эякулята.

Олигоспермия – объем эякулята ниже нормативного значения.

Лейкоцитоспермия  или лейкоспермия, также пиоспермия  -  концентрация лейкоцитов выше  нормативного значения.

Акиноспермия(акинозооспермия) – полная неподвижность сперматозоидов, некроспермия (некрозооспермия) – отсутствие живых сперматозоидов в эякуляте.

Криптоспермия(криптозооспермия) – предельно малое количество сперматозоидов, которые могут быть обнаружены в эякуляте с большим трудом, после центрифугирование спермы.

Гемоспермия – присутствие крови (эритроцитов) в эякуляте.

НВА – тест  

НВА – тест (функциональный тест на связывание сперматозоидов с гиалуроновой кислотой) перед процедурами ИСМ, ЭКО и ИКСИ позволяет лечащему врачу выбрать для каждой пары самый эффективный вид лечения по стоимости и результативности.

НВА – тест разработан для проведения анализа качества, степени зрелости и структурной целостности сперматозоидов. Способность связывания с гиалуронатом помогает отличить сперматозоиды с высоким потенциалом к оплодотворению и целостной ДНК.

- Обеспечивает быструю оценку качества, степени зрелости и структурной целостности сперматозоидов

- Позволяет оценить корреляцию между морфологией и оплодотворяющей способностью сперматозоидов

- Простое, объективное и быстрое исследование.

Показания для проведения:

- Первичное бесплодие

- Первая попытка Эко

- Идиопатическое бесплодие

- Неудачные попытки ЭКО, ВМИ

- Эмбрионы низкого качества в предыдущих программах

- Повторные выкидыши

- Возраст мужчины более 40 лет

- Варикозное расширение вен семенного канальца

- После размораживание спермы перед проведением ВМИ и ЭКО

- При выборе донора спермы

НВА – тест имеет большое клиническое значение в диагностике бесплодия и выборе оптимального курса лечения. Он позволяет выбрать между процедурами ИСМ, ЭКО или ИКСИ, определяя зрелость сперматозоидов и их способность оплодотворять; и между ИКСИ и ПИКСИ, если в предыдущих циклах ЭКО наблюдалась низкая фертилизация или эмбрионы плохого качества.

Памятка для пациентов по сдаче спермы

Мы рекомендуем ВАМ полностью ознакомиться предоставленной информацией

Для получения достоверного анализа спермы следует выполнить следующие требования:

- 3 дня половое воздержание перед сдачи спермы на ииследование

- Не рекомендуется посещение бань и саун т.к. повышенная температура тела свыше 38ºС может неблагоприятно влиять на качество спермы

- Перед анализами не употреблять алкоголь, острую и жирную пищу

Наиболее распространенным  способом получения спермы для анализа является мастурбация. Этот метод рекомендован ВОЗ. Иные методы имеют недостатки. К ним относятся: прерванный половой акт и использование специального медицинского презерватива без смазки. Эякулят получают в посуду, предложенную соответствующим медицинским учреждениям. Как правило, используют специальные стерильные стаканчики для сбора жидких биологических выделений.

Прием анализов

с 9.00 до 15.00 по записи

в субботу с 9.00 до 12.00ч. по записи

Стоимость спермограммы – 3.000 тенге

Морфология спермы – 3.000 тенге

МАР – тест – 4.000 тенге

НВА-тест – 10 800 тенге